Рыбалка в Башкирии. р. Яманелга

изображение записи

Рыбалка в Башкирии. р. Яманелга.

 

Сегодня расскажу о не совсем обычной реке в Башкирии. Это левый приток р. Уфа, которая впадает в неё на 5 км. ниже плотины Павловской ГЭС. Вот, что о ней пишется в Википедии:

«Яманелга (устар. Яман-Елга) — река в Республике Башкортостан Российской Федерации, левый приток реки Уфы. Исток у северного склона горного хребта Каратау, устье в районе села Устье Яман-Елги. Длина — 47 км. Площадь бассейна — 721 км². Название реки в переводе с башкирского языка означает «плохая (дурная) река» (башк. Яман Йылға). Общая протяжённость реки около 60 км., из них около 40 км. под землёй. Яманелга находится под государственной охраной.»

«р.Яманелга» — Википедия

 

Пару километров она течёт на поверхности в самом истоке, потом уходит под землю. Наверху только петляет русло суходола в долине между холмов. Ширина долины всего несколько сотен метров. Примерно в 18 километрах от устья Яманелга выныривает на поверхность и течёт как обычная горная речка. В ней водится ручьевая форель. В свое время было много хариуса, примерно до 2010 года. Но, как у нас водится на Руси, после меня хоть потоп. Извели хариуса любители лёгкой наживы, любители ловли сетями. Заходил он и на нерест весной с Уфимки в Яманелгу, и оставался на лето и на зимовку. Сейчас его практически нет. Форель осталась. Это рыба хитрая, осторожная. Во время опасности уходила выше по наземному руслу. Не особо ,правда, она крупная там, до 300 граммов. Но поохотиться на «пеструху», так её называют, очень интересно. Рыба осторожная, боевая. А сопротивляется при вываживании, это что — то! Не каждый акробат в цирке такие трюки показывает.

Попал я на эту рыбалку случайно, никогда не ловил ручьевую форель, и понятия не имел, как её ловить на поплавок. В 2005 году не ловили особо на воблеры, слишком дорого они стоили. Позвал меня знакомый рыбак. О таких говорят, что он и в канализационном колодце поймает. Рыбак от бога. Я у него многому научился. Жалко, что уже  нет его с нами сейчас. Рыбалка на Яманелге ходовая, на одном месте ничего не поймаешь. Весь берег в зарослях кустарника. Дорожка та ещё. Обловил один приямок, уходи дальше. И главное, поменьше шума, суеты на берегу. Посмотрел знакомый на моё удилище, на поплавок и сразу говорит: «С такой снастью ты здесь ничего не поймаешь!» Была у меня тогда пятиметровая болонка, ну и, поплавок стоял магазинный, яркий. На карася нормально, но не на пеструху. Не подойдёт она к наживке, поплавок отпугнет. И как с такой удой в 5 метров по кустам шастать. По совету моего знакомого я сложил первые два колена болонки, застопорил их проволокой за кольца. «А поплавочек,- говорит,- сделай из куска стебля сухого репейника». Этого материала здесь   завались. Такой поплавок не привлекает внимания рыбы. Плывёт палочка и плывёт себе.

Заранее извиняюсь за качество рисунка. Художник я ещё тот! Не Репин это точно!

 

рис. Автора

 

Срезал я кусок стебля репейника 8-10 см. Аккуратно проткнул мягкую сердцевину, продел леску и застопорил сверху двумя спичками. Выверил свинцом притопление поплавка. Вот и вся немудреная снасть. Поводок обязательно, вода в реке чистейшая. Стоял у меня тогда, по-моему, поводок 0,14мм. Наживка такая: выползок и личинка короеда. Итог моей первой рыбалки на «пеструху» — пять штук форелин.

изображение записи

 

Сопротивляется она, конечно, отчаянно, бойцовская рыба, одним словом. Впечатления после этой рыбалки незабываемые. Столько лет прошло, столько километров изъезжено и пройдено по рыбалкам, а свой поплавок из репейника и пойманную первую пеструху до сих пор помню.

 

Всем удачи на Ваших рыбалках!!!

 

Рыбалка в Башкирии. р. Яманелга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика